Unik! Kreasi Resep Kulit Pisang
Kreasi Resep Kulit Pisang – Tidak hanya buahnya, kulit pisang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan juga loh! Kandungan nutrisi dalam kulit pisang diantaranya serat, vitamin, mineral, lemak tak jenuh dan asam amino esensial. Tidak hanya itu, kulit pisang juga mengandung banyak antioksidan dan senyawa yang bersifat antiinflamasi serta antimikroba yang efektif mampu melawan bakteri dan jamur. Mengingat kandungan nutrisi dan antioksidannya yang cukup banyak, kulit pisang menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh antara lain merawat kulit wajah, menjaga kesehatan rambut, mengatasi kulit gatal, mencegah penyakit kanker, menyehatkan dan memutihkan gigi. Setelah kita tahu begitu banyak manfaat kulit pisang, kita dapat mengolah Kulit Pisang Untuk Bisa Jadi Makanan yang Enak Loh! Yuk, intip Kreasi Resep Kulit Pisang.
Nugget Kulit Pisang
Bahan Olahan Kulit Pisang :
- 150 gram kulit pisang siap olah
- Udara 1500 cc
- 2 sdm garam
Bagaimana membuat :
- Cuci kulit pisang dengan air mengalir pastikan benar benar bersih. Lalu tambahkan garam, dan air rendam selama 2 – 3 jam.
- Cuci kembali kulit pisang yang sudah direndam, kemudian dikukus selama 30 menit. Kulit pisang siap digunakan.
- Bisa diblender / Chopper. Kulit pisang juga bisa disimpan dalam bentuk potongan di chiller tahan selama 3 hari kalau di freezer tahan sampai 3 bulan
Bahan nugget:
- 1 buah wortel (me : 1/2 buah besar) parut
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang iris halus
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang Bombay
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung panir (untuk adonan)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- minyak goreng secukupnya
- Untuk pencelupan basah
- 1 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air
- Bahan untuk Balutan : tepung panermeel (tepung panir) secukupnya / 50 gram
Bagaimana membuat :
- Siapkan semua bahan, campur kulit pisang siap olah dengan telur, bawang Bombay, bawang putih blender sampai halus. Tuang dalam wadah.
- Dalam wadah terpisah siapkan wortel parut, daun bawang iris, garam, kaldu bubuk jamur, gula pasir. Tambahkan adonan dengan tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata masukkan campuran wortel, daun bawang, garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur.
- Terakhir tambahkan tepung panir aduk kembali hingga tercampur rata koreksi rasa. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak ratakan dan hentakan beberapa kali supaya adonan padat tidak berongga.
- Panaskan kukusan benar benar panas kukus selama 30 menit. Angkat keluarkan dari loyang biarkan dingin lalu potong potong sesuai selera.
- Siapkan adonan celup basah dan tepung panir masukkan kedalam adonan basah gulingkan dalam tepung panir. Dengan cara dalam wadah Tupperware / plastik tertutup beri tepung panir, satu persatu masukkan potongan nugget tutup kocok kocok n supaya tidak berantakan dan rapi. Sampai semua selesai. Simpan dalam kulkas minimal 60 menit supaya tepung panir set (me : semalaman)
- Keluarkan dari kulkas, goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang sampai matang kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Sajikan selagi hangat bisa ditambah sambal instan.
Steak Kulit Pisang
Bahan Olahan Kulit Pisang :
- 100 gr kulit pisang (saya pakai pisang Sunpride)
- 1/4 sdt garam
- Secukupnya air untuk merendam
Bahan Steak :
- 100 gr kulit pisang
- 1 butir telur
- 4 lembar roti tawar
- 1 buah wortel, serut
- 2 sdm keju cheddar parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk (aslinya 1/2 sdt penyedap rasa)
Bahan Saus :
- 5 siung bawang merah, iris tipis (aslinya 1/2 bawang Bombay)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm saus sambal (aslinya 1 sdm)
- 1 sdm saus tomat (aslinya 1 sdm)
- 150 ml air
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Bahan Pelengkap:
- Cocok untuk rasa kentang, kukus
- Sesuai selera wortel, kukus
Bagaimana membuat :
- Bersihkan kulit pisang, kerok bagian dalam yang berwarna putih. Cuci bersih, lalu rendam dengan air garam sekitar 2-3 jam. Bersihkan dengan air mengalir, tiriskan.
- Panaskan kukusan, lalu kukus kulit pisang selama 15 menit. (Saya kukus bersama kentang dan wortel). Angkat dan dinginkan kulit pisang, lalu potong kecil-kecil.
- Membuat steak : masukkan semua bahan dalam chopper, kecuali wortel dan keju. Haluskan. Lalu pindahkan dalam wadah, tambahkan wortel dan keju. Aduk rata. Cek rasa.
- Bentuk steak sesuai selera. Tata diatas loyang ataupun grill pan. Jika pakai oven, panggang selama 20 menit dengan suhu 180º. Saya pakai grill pan, panggang jika sisi bawah sudah matang, balik steak nya.
- Sambil memanggang steak, buat sausnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan semua bahan saus lainnya, kecuali maizena. Aduk rata dan cek rasa. Setelah mendidih tambahkan larutan maizena nya, aduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Penyajian : Tata steak dan bahan pelengkap di atas piring saji. Lalu siram dengan sausnya. Sajikan hangat.
Brownies Kukus Kulit Pisang (Brokupang)
Bahan:
- 100 gr kulit pisang (kulit pisang raja/ pisang ambon)
- 150 gr coklat blok
- 110 gram mentega
- 85 gr tepung terigu
- 35 gr coklat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 butir telur
- 175 gr gula pasir
- Toping sesuai selera (bisa kacang almond, keju, dll)
Bagaimana membuat :
- Siapkan kulit pisang, lalu cuci sampai bersih dan tiriskan. Rebus kulit pisang sampai kira-kira lunak.
- Setelah lunak, tiriskan dan masukan kedalam blender. Hingga kulit pisang lembut.
- Masukan telur, vanili, garam, dan gula pasir. Lalu kocok meggunakan whisk. Lelehkan coklat blok dan butter.
- Setelah gula larut di whisk, masukan coklat leleh. Kemudian, whisk lagi.
- Masukan tepung terigu and coklat bubuk yang sebelumnya sudah diayak. Masukan kulit pisang yang sudah diblender.
- Siapkan Loyang yang sudah dialasi kertas roti dan oleskan butter. Tuangkan adonan kedalam loyang (ukuran 29cm x 10cm × 4cm atau bisa sesuai selera)
- Siapkan panci kukus, dan masukan air. Tunggu hingga mendidih. Kemudian, kukus sampai brownies matang. Atau bisa menggunakan oven untuk memanggangnya.
- Kalau sudah matang, brownies siap diangkat dan dihias dengan topping sesuai selera. Brownies kulit pisang siap disajikan.
Bakso Kulit Pisang
Bahan:
- 3 kulit pisang besar. Kerok bagian dalamnya yang berwarna putih lalu buang. Cincang halus kulitnya.
- 1 cangkir tepung roti
- 1/2 cangkir tepung serbaguna
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt oregano
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt
- 1 paprika
- garam
- lada
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 cangkir bawang bombay cincang
- Saus passata atau saus tomat
Bagaimana membuat :
- Masukkan semua bahan kecuali passata dan minyak ke dalam mangkuk. Campur adonan hingga merata. Tuang adonan lalu bentuk bakso-bakso kecil.
- Lapisi dalam lembaran yang sudah diolesi minyak dan dinginkan selama 2 hingga 24 jam
- Masukkan passata ke dalam wajan, nyalakan api sedang.
- Tunggu hingga saus mendidih, lalu tambahkan bakso kulit pisang secara perlahan dan jangan sampai memenuhi wajan agar tidak saling menempel.
- Goreng hingga bakso terlihat kecokelatan.
Egg Roll Tahu Kulit Pisang
Bahan Olahan Kulit Pisang :
- 500 grm kulit pisang(saya pisang kepok)
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 bawang bombay (cincang kasar)
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 3 sdm tepung tapioca
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 buah wortel potong dadu kecil
- 2 helai daun bawang iris tipis
Bahan Isian Egg Roll:
- 250 grm tahu (haluskan)
- 1 batang daun pre
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm tepung bumbu kobe
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1/4 garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 1/2 kaldu bubuk
Bahan Kulit:
- 1 butir telur
- 50 ml air
- 1 sdm trigu
- secukupnya garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk
Bahan Pewarna:
- 1 butir telur
- Garam dan merica secukupnya
Bagaimana membuat :
- Cuci bersih kulit pisang, buang bagian pangkal dan ujung kulit. Rendam dengan air garam selama 2-3 jam.
- Setelah itu kukus selama 15 menit. Lanjutkan dengan menghaluskan kulit pisang, bawang putih dan bawang bombay dengan blander/chooper.
- Tambahkan tepung terigu, garam, lada bubuk dan penyedap rasa. Tambahkan pula irisan sayur wortel yang sudah di potong dadu, daun bawang aduk hingga tercampur merata kemudian test rasanya. Sisihkan dulu.
- Campur semua bahan kulit. Aduk merata, lalu saring. Panaskan teflon, oles sedikit dengan minyak goreng/margarin. Setelah itu tuang adonan sebanyak setengah centong sayur ratakan pada semua permukaan teflon hingga mengering dan tidak lengket permukaan adonanya. Angkat dan hamparkan diatas piring datar.
- Siapkan semua bahan isian.haluskan tahu lalu masukan semua bahan² lainya. Aduh hingga tercampur rata. Test rasa.
- Hamparkan 1 bagian kulit. Ambil adonan isian, letaknya di atas lembaran kulit kemudian gulung dan padat kan. Setelah itu bungkus dengan alumunium foil. Kukus selama 10 menit. Lalu dinginkan.
- Siapkan bahan celupan. Aduk merata. Potong Egg Roll menjadi beberapa bagian. Masukan kedalam celupan. Baluri hingga merata.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng hingga golden brown. Lalu tiriskan dan egg roll tahu kulit pisang siap disajikan
Comments
Post a Comment